Подписаться на RSS
Уникальное интервью с Баблорубом Фев 03

bablorub

Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях известный блогер Дмитрий Шахов он же Баблоруб, создатель биржи вечных ссылок Казапа, а также Школы Баблорубов.

Здравствуйте Дмитрий! Расскажите нам, пожалуйста, про свои планы на 2011 год, что у вас запланировано сделать в этом году?

Планов много, но, сколько из них дойдет до реального воплощения, не знаю. Хочу вот серьезно заняться прокатом и сделать его хотя бы рентабельным. Из онлайн-проектов в работе соцсеть, биржа и сервис. Но раньше весны не будет даже тестовых версий. Хочу клуб существенно модернизировать, но когда дойдут руки до этого, понятия не имею. Если и несколько других давно отложенных идей. Есть и новые, совсем свежие задумки, но это уже больше из разряда фантазий.

Расскажите, как родилась идея создать биржу вечных ссылок Казапа? Наверняка эта идея не появилась на пустом месте, а была результатом каких-то наблюдений и попыток работы с другими биржами?

Идея появилась потому, что у меня есть веб-студия, которая занимается продвижением сайтов. Постепенная миграция в сторону вечных ссылок требовала недорогого источника таких ссылок. Вот он и появился. Другая идея состояла в том, что соревноваться с ГГЛ и Блогуном как-то глупо. Поэтому появилась совершенно другая модель размещения ссылок. Какое-то время я переживал, что ее будут копировать, но видимо косность мышления программистов, я недооценил, и мы еще долго будем уникальны в этом плане. Так что на сегодня есть те, кто предлагает фильтровать базу сайтов, и Казапа, где это делает сама биржа. Согласитесь, в таком контексте биржа, очевидно, выигрывает у конкурентов. И рост оборота только подтверждает правильность выбранной модели.

Также интересно было бы узнать про то, как появилась ваша Школа Баблорубов. Чем она является лично для вас на данный момент? Кузница новых кадров или может быть что-то большее?

Школа появилась из курсов, которые я периодически проводил, чтобы поддерживать продажи софта. Со временем выяснилось, что, во-первых, желающие учиться появляются не по расписанию. А во-вторых, школа могла стать не просто поддержкой к продаже софта, но и чем-то большим, самостоятельным продуктом. Сейчас это регулярно действующее подразделение, привлекающее ежемесячно без особой рекламы 10-15 человек. В основном это те люди, которые не хотят тратить время на самостоятельный поиск информации. Т.е. состоявшиеся в другой сфере, в меру занятые и при этом обладающие достаточным финансовым ресурсом, чтобы не сожалеть о скромной трате на обучение.

Интересно б было узнать, что вас мотивирует на продуктивную работу, даже, несмотря на то, что вы, например, зарабатываете больше, чем достаточно по российским меркам. Посоветуйте как выйти из «зоны комфорта»?

Лучше всего мотивируют долги. Еще мотивирует голод. Никогда я так не работал, как когда я по-настоящему голодал. Сильную мотивацию придает интересный и сложный проект, но это не для всех работает. Слабая, но все, же мотивация — значительное вознаграждение. На меня лично деньги всегда почему-то слабо влияли, а вот деловая злость или данное обещание порой делали чудеса. Так что вопрос мотивации — это вопрос личности, вопрос характера. Если нет желания работать, то не будет желания и искать мотивацию.

Читал ваши произведения про Петра Гадюкина, а также Исповедь задрота. Очень интересные рассказики. Планируете ли вы в дальнейшем расширение в этой сфере как писатель и возможно как издатель?

Как издатель, я издаю «Тройскую унцию», сетевой журнал, который платит авторам. А писательство, видимо, так и останется для меня хобби. Просто нет времени на это в том объеме, в котором нужно для профессиональной работы.

Вы писали, что открыли в оффлайне прокат вещей. Какие еще интересные направления планируете открыть в оффлайне?

Пока больше никаких. Подумывал над прачечной, но пока прокат не встанет на ноги, ничего нового в оффлайне делать не буду. Мое время и так в последнее время слишком сильно размазано по разным проектам.

Расскажите про вашу веб-студию. Как она создавалась? Приносит ли она сейчас ощутимый доход и удовлетворение от проделанной работы? Какие подводные камни могут возникнуть у тех, кто сейчас создает подобный бизнес?

Сначала была типография, которая стала рекламным агентством-посредником. А через пару лет я снова вернулся к разработке сайтов, чем занимался в должности ведущего программиста, пока не ушел в бизнес. Только теперь я работал на себя. По мере роста числа заказов в области веба, я постепенно уменьшал объемы рекламного агентства, а с прошлого года полностью прекратил прием заказов на наружку и полиграфию.

Подводные камни? По-моему, основная проблема — это непрофессионализм. Часто не только сам заказчик слабо ориентируется в предмете, но и разработчик несет откровенную чушь. В итоге выкручиваться за слова агентов и директоров приходится производственному сектору, а это не всегда реально или вызывает большие сложности и увеличение сметной стоимости и сроков. Причем, это справедливо и для разработки и для продвижения. Обучайте своих продажников, чтобы потом не плакать крокодильими слезами.

Какое ваше самое большое разочарование в интернет-бизнесе?

Я слишком поздно в него пришел. Я вообще поздно пришел в бизнес. Я не успел на подножку приватизации, потом опоздал с появлением цифры и интернета в России. Пока я вкалывал на дядю, мне надо было скупать домены и делать серьезные проекты. Теперь все намного сложнее и дороже. И дальше будет еще сложнее и еще дороже.

Что вы думаете про рост социальных сетей? Работаете или может быть планируете работать по продвижению в том же Вконтакте или других социалках?

Нет. Пока не планирую. Для того, чтобы работать с соцсетями, надо в них жить, а я, к сожалению, не испытываю по отношению к ним пиетета. Для меня это просто закрытые места общения, которые я делал еще в 2002 году, но с инвестициями только энтузиазма. Есть и есть. Заставит жизнь — буду изучать и использовать. Перешел же я на твиттер после года тупой трансляции в него постов из блога.

Как вы относитесь к МММ-2011 и подобным ему системам?

Никак. Фигня, имхо, какая-то.

Обманывали ли вас когда нить в интернете? Если да то расскажите поподробнее. И еще, какие бы вы могли дать советы, чтобы уберечься от кидалова и недобросовестных исполнителей в онлайне?

Где-то в Луганске пропали мои 600 баксов предоплаты одному фрилансеру. Не то, чтобы он меня обманул, просто не справился с работой в указанный срок, а вернуть предоплату не смог, хотя и работы не сделал. А по поводу предостережений, так пока человек сам не вляпается, он будет игнорировать все предупреждения. Так что, дай Бог, чтобы ваша ошибка стоила вам очень мало.

Ну и напоследок Дмитрий, хотелось бы услышать от вас напутствие для наших читателей. Для тех, кто только начинает свой путь в интернете, а также для тех, кто уже имеет какой-то интернет-бизнес.

Не надо ничего бояться. Думайте и планируйте на несколько лет вперед. Единственный ограничитель для вашего проекта — это вы сами. Если сможете победить свою боязнь роста, то справитесь и со всем остальным. Будьте смелее в своих планах и фантазиях.

PS: Всем спасибо за внимание. До новых встреч в прямом эфире :)

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

3 Комментариев

  1. 1
    burnis 

    Хорошее, достаточно интересное интервью. Хотя вроде все уже известно появилась какая-то свежесть -)
    Было приятно почитать вас обоих.

  2. 2
    TiamatInc 

    Сразу видно, что у Дмитрия большой опыт в данной сфере. Интервью с ним всегда интересны.

  3. 3
    damir-tote 

    Самое главное препятствие в большинстве случаев — это незнание. Интернет разивается быстро и нужно все поспеть, чтобы быть в теме

Оставить Ответ

Я не робот.



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.